SUSTITUCIÓN DE IMPORTACIÓN DE “PICKLING CUCUMBER GRADO 1”

Inversión en unidad de producción agrícola para la exportación de pepino pickle (pickling cucumber) grado 1 (denominados gherkins) a Estados Unidos sustituyendo importaciones de la India

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Problema y Solución

Problema
§India: 78% de importación de pepinos preservados a USA (fuente de gherkins)
§México: 80% de importación de pepino fresco a USA (tamaños medianos y grandes)
§Solo un productor de gherkins en México

§Pepino preservado de India deficiente en calidad e inocuidad (productores pequeños)
Solución
§Establecimiento de unidad de producción agrícola en Culiacán, Sinaloa
§Sistema agronómico Zagrob diseñado para gherkins
§Manejo agrícola por expertos con experiencia mayor a 15 años

§Inversión en tecnología de agrícultura de precision y maquinaria especializada en empaque para pickling cucumber

Producto/Servicio

Pickling cucumber grado 1 (Gherkins)

Mercado

Situación de mercado

78% IMPORTACIONES PEPINO PRESERVADO A USA: FUENTE DE GHERKINS

Tiempo de traslado es mayor a vida útil de pepino lo cuál limita a enviar el pepino preservado en las siguientes presentaciones:

§Ácido acético
§Vinagre Natural

§Salmuera/Conserva

Anualmente se importan 212 mil toneladas de este producto a Estados Unidos, con nuestro proyecto tenemos contratos para proveer el 5.5% de este volumen. 

Competencia

En México se cuenta con la siguiente cantidad de productores tecnificados:
§Once de Pickling cucumber 2A-4A

§Uno de Gherkins

Modelo de Negocio

Diseño de sistema agronómico, empaque y manejo de producto basado en puntos de control de calidad y metas de rendimiento para cumplir con compromisos comerciales.

Milestones

Venta: Producción bajo contrato con precio fijo anual y pago en dólar estadounidense. 

Equipo: Más de 15 años de experiencia en el cultivo. 

Producción: Diseño de sistema especializado para el cultivo empleando tecnología de agricultura de precisión.

Social: Vivienda Digna para jornaleros agrícolas y plan de desarrollo educativo para sus hijos. 

Competencia: Seríamos el segundo productor de este cultivo en México.

Crecimiento: Oportunidades en valor agregado del producto (con clientes actuales de la empresa comercializadora) y replicación de la unidad de producción en Nuevo León. 

Uso de recursos

Compra de:

-200 hectáreas de tierra

-Sistema de riego para 200 hectáreas

-Maquinaría e implementos agrícolas

-Invernadero de producción de plántula de 5,000 metros cuadrados

-Planta de empaque de 1,200 metros cuadrados con maquinaria especializada importada

-Unidad habitacional con 175 casas para 350 jornaleros agrícolas equipadas con electrodomésticos, baño individual y dormitorio.

-Compra de Oficina en Culiacán Centro

FRANCISCO JAVIER LARA

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